lopatov_45 (lopatov_45) wrote,
lopatov_45
lopatov_45

Categories:

Правильный СПТРК на базе "Тигра". Часть вторая. Американо- эмиратская

В феврале месяце прошла новость о том, что "NIMR Automotive (ОАЭ) и Raytheon Company (США), RTN выполняют работы по созданию ракетного модуля на базе бронеавтомобиля NIMR 6×6 для пуска ракет TALON с лазерным наведением и противотанковых управляемых ракет TOW".



Сразу напишу, какое отношение послуживший базой для установки ПТРК бронеавтомобиль NIMR 6×6 имеет к отечественному "Тигру". Прямое. Это его, можно сказать, ближайший родственник во втором поколении, один из вариантов доведённого до ума местными проекта "ГАЗа" Tiger HMTV, известного в нашей стране, как "Тигр".

Со всеми вытекающими из этого проблемами. Включая недостаточную для СПТРК (самоходного противотанкового ракетного комплекса) "внедорожность". И как же решил эту проблему американо-эмиратский консорциум? Очень просто- установив систему наведения и управления на выдвижной мачте. Позволяющую подсвечивать цели из-за препятствий и поражать их практически с закрытой огневой позиции. Что так же сказалось и на безопасности экипажа.



Лазерный целеуказатель подсвечивает цель, ракета наводится на отражённый от цели сигнал.

Что представляет из себя "ракетный модуль"?
Два пакета направляющих для двух ПТ ракет "Тоу" (для серьёзных целей вроде танка) и 16-ти ракет "Talon LGR"-- сделанных управляемыми посредством установки лазерной полуактивной системы управления авиационных неуправляемых ракет Hydra-70. Сравнительно дешёвые, очень скоростные (2.2 М) ракеты позволяют существенно снизить сопутствующий ущерб. Что важно для современных локальных войн и "противопартизанских" операций. Однако, как мне думается, система наведения вполне позволяет использовать куда более серьёзные противотанковые ракеты типа "Хелфаера" с полуактивной лазерной ГСН.
Обнаружение целей и наведение на них ракет осуществляется посредством поднимаемого на выдвижной мачте электронно-оптического модуля с телевизионным и тепловизионным каналами.
В корме машины находится отсек для перевозки дополнительного БК



Это ещё один из вариантов. каким образом можно было довести до ума СПТРК "Корнет" на базе "Тигра", несколько купировав его недостатки.

Tags: ПТРК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments