lopatov_45 (lopatov_45) wrote,
lopatov_45
lopatov_45

Category:

Знакомьтесь, белорусское МБТС "Кайман".

Из вчерашней статьи в "Белорусской военной газете "Во славу Родины"" (центральный печатный орган МО РБ) под названием "Завод, умеющий всё" об ОАО "140-й ремонтный завод" узнал о новой белорусской разработке, мобильном бронированном транспортном средстве (МБТС) "Кайман"


Фото с сайта "Белорусской военной газеты "Во славу Родины""
_Увеличить_

Пока о новой машине мало что известно. Позволю себе процитировать газету:

„Сделав серьезный шаг вперед в области модернизации бронетанковой техники, борисовские ремонтники продолжают работу над созданием принципиально новых образцов продукции. После посещения предприятия в прошлом году Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поставил заводчанам задачу: создать современное мобильное транспортное средство, которое было бы востребовано не только у нас, в белорусской армии, но и за рубежом.

Сказано — сделано. За разработку принципиально новой бронированной машины на колесах взялась команда изобретателей под руководством главного конструктора завода Ольги Петровой. С момента зарождения идеи до создания действующего образца прошло всего четыре месяца — и результаты налицо. По замыслу создателей, машина «Кайман» предназначается для использования ее в качестве мобильного бронированного транспортного средства (МБТС) при ведении разведывательных и диверсионных операций, патрулирования и сопровождения колонн, а также для проведения миротворческих и милицейских операций, ведения действий в условиях чрезвычайных ситуаций.“



Фото с сайта "Белорусской военной газеты "Во славу Родины""
_Увеличить_

„За базу новой разработки взят корпус БРДМ, который, к слову, изрядно переделали от днища до крыши с установкой десантных (боковых) дверей. (Внешне от знакомого уже многим образца бронетехники советского периода осталась узнаваемой только носовая его часть.) В моторном отсеке изделия установили отечественный дизельный двигатель Д-245 с электронной системой управления подачи топлива и пятиступенчатую усиленную МКПП. Независимая торсионная подвеска, мосты, колесные редукторы конструкторы позаимствовали у БТР-60.

Бронированная машина, полная масса которой не более семи тонн (с шестью членами экипажа и вооружением), развивает скорость по шоссе 110 километров в час. Запас хода — до 1.000 километров… Кстати, МБТС «Кайман» (Caiman, что в переводе с испанского — аллигатор, крокодил) способен на плаву легко преодолевать водные преграды. Для этого специалисты с нуля разработали принципиально новый двигатель с двумя гребными винтами по бортам с приводом от коробки отбора мощности. Вместо башни на крыше машины установлен поворотный погон под установку ПКС и АГС или другой боевой модуль — в зависимости от выполнения задач.“



Фото с сайта "Военный информатор"
_Увеличить_

„По мнению заместителя директора завода по коммерческим вопросам Леонида Мошковского, созданная машина по своим тактико-техническим и эксплуатационным возможностям не только будет непременно востребована в белорусской армии, но и найдет своего покупателя за рубежом.

— Из тех аналогов, которые сегодня есть на рынке, это изделие станет весьма конкурентоспособно во всех отношениях, в том числе и по ценообразованию, — подчеркнул Леонид Валерьевич. — Заводские пробеговые испытания показали: по ТТХ «Кайман»» ничуть не уступает российскому «Тигру». Да и сделано наше мобильное транспортное средство практически на базе отечественных комплектующих, что значительно скажется на стоимости машины.“



Фото с сайта "Военный информатор"
_Увеличить_

„Лично ознакомившись с опытным образцом нового поколения и его эксплуатационными возможностями, глава нашего военного ведомства генерал-лейтенант Андрей Равков дал добро на прохождение созданной бронемашиной войсковых испытаний на базе одной из воинских частей.“
© Подполковник запаса Николай Макаревич, «Ваяр», makarevich@mod.mil.by



Фото с сайта "Военный информатор"
_Увеличить_

Ну вот, собственно, и всё. Надеюсь, эту машину на замену БРДМ не постигнет судьба многих разработок белорусского ВПК. И будем ждать дополнительной информации...

P.s. Только мне "Кайман" немецкий "Fennec" напоминает?

Tags: Бронетехника, Разведка, Республика Беларусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments