lopatov_45 (lopatov_45) wrote,
lopatov_45
lopatov_45

Categories:

Мобильный банно-прачечный комплекс МБПК. Украина.

Сегодня в Киеве публичное акционерное общество «Крюковский вагоностроительный завод» (ПАО «КВСЗ») представило свою разработку- мобильный банно-прачечный комплекс (МБПК). Созданный по заказу Министерства обороны Украины.

Презентация прошла при участии заместителя министра обороны Юрия Гусева, председателя правления ПАО «КВСЗ» Анатолия Шабалы и других официальных лиц.


Фото © ПАО «КВСЗ»
Увеличить

Мобильный банно-прачечный комплекс размещён в двух 20-футовых контейнерах, и установлен на шасси автомобиля КрАЗ и прицепе НефАЗ. По желанию заказчика он может устанавливаться на любое подходящее шасси, перевозиться железнодорожным и речным/морским транспортом, а так же размещаться на грунте. Для этого в комплекте присутствуют специальные домкраты.

В первом контейнере находится прачечный модуль:


Фото © ПАО «КВСЗ»
Увеличить

[Ещё фотографии...]
Фото © ПАО «КВСЗ»
Увеличить


Фото © ПАО «КВСЗ»
Увеличить


Фото © ПАО «КВСЗ»
Увеличить


Фото © ПАО «КВСЗ»
Увеличить


В нём размещены: бак для воды с возможностью контроля за уровнем его заполнения, стиральные машины, машины для сушки белья, бойлер для нагрева воды, умывальник, полки для сортировки и хранения белья. В техническом отсеке размещены две дизель-генераторные установки для обеспечения автономного энергоснабжения модуля, а также специальное электрооборудование для подключения его, в случае необходимости, к сетям внешнего электропитания.

Во втором контейнере- банный модуль
Он представляет собой три помещения, две раздевалки и расположенной между ними душевой. Это сделано для того, чтобы повысить пропускную способность: в то время, как одна группа вышла и одевается, другая уже может заходить и мыться.
Также это позволит применять модуль для санобработки личного состава- по сути имеются "грязная" и "чистая" половина.


Фото © ПАО «КВСЗ»
Увеличить

Предусмотрена возможность нагрева воды для душа с использованием либо жидкостных подогревателей воды, работающих на дизельном топливе, либо в котле, с использованием твердого топлива. Для энергообеспечения модуля используется дизель-генератор.

В целом МБПК энергонезависим, а так же имеет специально оборудованные емкости для воды и систему ее очистки.



В целом, вполне нормальный комплекс. Понравился. Дёшево и сердито. Не совсем понятно, отапливаются ли модули, а так же имеется ли в комплекте большой резервуар для воды, как у советских ДДА. Думаю, он необходим при помывке больших групп личного состава.
Я бы ещё добавил в состав комплекса вошебойку, как показывает практика, на войне вещь зело необходимую...



Tags: Тыл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments