lopatov_45 (lopatov_45) wrote,
lopatov_45
lopatov_45

Category:

Преодоление противотанковой обороны, или почему советские офицеры считали себя образцом пацифизма.

Зная мою страсть ко всяческим интересным старым книжкам, сосед намедни притащил одну таку. Изданную Военным издательством МО СССР в 1978 году "Преодоление противотанковой обороны" доктора военных наук п-ка А.В.Тонких.

Мне стало очень интересно, начал листать...


Учения "Запад-81"

Первую и вторую главы "про противника" пролистал не читая... Ну что там интересного может быть для современности, учитывая год издания? Перешел сразу к третьей, собственно "Преодоление". И там сразу, как обухом по голове:

Средства поражения и их возможности по подавлению противотанковой обороны
...
Ядерное оружие. Массированное применение на поле боя средств борьбы с танками вполне закономерно требует и массированного их поражения. Этому требованию наиболее полно отвечает ядерное оружие. Оно обладает наибольшей силой физического и морально-психологического воздействия, а поэтому оказывает решающее влияние на наступление.
Применение ядерного оружия позволяет почти мгновенно наносить противнику крупные потери в живой силе и технике, уничтожать, парализовывать и выводить из строя целые подразделения, части и даже соединения, разрушать сооружения и другие объекты, уничтожать узлы сопротивления. Благодаря этому войска могут вести наступление в высоких темпах и достигать поставленных целей в короткие сроки.




Быстренько пролистал назад, к "противнику", уже подозревая, что считают самым эффективным противотанковым средством... Твоюжмать...

Тактико-технические характеристики современных зарубежных противотанковых средств и тенденции развития этого оружия
...
Ядерное оружие, способное поражать войска в короткие сроки и на большой площади, считается наиболее эффективным средством борьбы с танками.....Создание и принятие на вооружение современных армий ракетно-ядерного оружия произвели революцию в военном деле. Ракетно-ядерное оружие в сочетании с другими техническими усовершенствованиями обычных средств поражения привело к крупным изменениям в характере вооруженной борьбы.
Сущность революционных перемен для противотанковой обороны заключается в том, что противник, имея ядерное оружие, получил возможность решать задачи по уничтожению не только отдельных танковых подразделений и частей наступающего, но и наносить поражение более крупным танковым группировкам, выводить их из строя полностью или приводить в небоеспособное состояние на длительное время. При этом современная досягаемость ракет позволяет обороняющемуся решить такие задачи не только в пределах боевых порядков наступающего, но и практически на любой глубине.
Эффективность поражения танковых войск ядерными боеприпасами по сравнению с потерями от обычных средств поражения возросла до непредвиденных размеров. Ядерные удары могут наносить колоссальные потери танкам, боевым машинам пехоты и их экипажам, даже находящимся внутри машин...


Сложно после прочтения таких оптимистичных книг не стать пацифистом... Советский офицер в отличии от кучи "борцов за мир", как профессионалов, так и любителей, прекрасно понимал, какая она- современная война... Так что в шутке "мы самые миролюбивые в мире" присутствовала изрядная доля правды.



И кстати, кто вам сказал, что сейчас всё сильно изменилось?

Tags: Армия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments