lopatov_45 (lopatov_45) wrote,
lopatov_45
lopatov_45

Categories:

Рекомендую к прочтению. Статья "Из истории создания и развития полевой реактивной артиллерии в СССР"

На портале "Ракетная техника" есть прекраснейшая статья С.Гурова "Из истории создания и развития полевой реактивной артиллерии в СССР в период Великой Отечественной войны".

Эта тема считается общеизвестной, "Ну кто де про "Катюшу" не знает", но на поверку большинство кроме этого Гвардейского миномёта БМ-13 не знает ничего. Потому и обрастает она непонятными легендами. А ведь всё на самом деле было намного интереснее и сложнее.



"Для затравки" отрывок из этой большой статьи:



"Из истории создания и развития полевой реактивной артиллерии в СССР в период Великой Отечественной войны"
© С.Гуров


...В конце августа – начале сентября 1942 года в СССР приступили к работам по горным установкам. Первоначально были предложены два варианта  установок: один на станке (на козлах), а другой на двухколесной тележке. Для обоих вариантов предусматривалось использование направляющих от установки М-8-36. Установки имели следующие недостатки: требовалось дальнейшее упрощение их конструкции и технологии, существовала трудность разработки узлов прицеливания и горизонтальной наводки. В результате проведенных работ был выбран вариант на станке.


Макет горной установки. Из коллекции Центрального музея вооруженных сил (г. Москва) © С.В. Гуров

После разработки первого образца дальнейшее ее совершенствование было поручено специалистам СКБ завода “Компрессор”. Установка разбиралась на три основные части. Испытания на прочность, безопасность и удобство обслуживания проводились с 12 по 26 июля 1943 года, и она была рекомендована для принятия на вооружение.


8-зарядная горная (горновьючная) установка М8 второго образца




Статья полностью по ссылке


Tags: История, РСЗО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment