lopatov_45 (lopatov_45) wrote,
lopatov_45
lopatov_45

Category:

Двухканальный прибор обнаружения «Зарница»

Думаю, ни для кого не станет особым открытием тот факт, что оснащение войск системами оптической разведки для ВС РФ достаточно проблемная тема. Особенно если обратить внимание на фотографии и видео с командно-наблюдательных пунктов на показных учениях. Где постоянным фоном для кучи различных электронных гаджетов всегда выступают старые добрые дальномеры ЛПР-1 "Каралон-М", появившиеся в войсках в конце 80-х прошлого века. Установленные на ещё более древней буссоли ПАБ-2 в качестве угломерного узла.

К счастью, российские производители всё же создавали и создают новые приборы, такие как "двухканальный прибор обнаружения живой силы и транспортных средств по тепловому излучению "Зарница"" от ООО "Прогресстех" и "КТИ ПМ". Который они возят по выставкам не менее семи лет...




Прибор предназначен для круглосуточного наблюдения за местностью и обнаружения личного состава, огневых средств и техники противника в оптическом и инфракрасном диапазонах.
Он способен обнаруживать оптику, применяемую противником: различного рода прицелы, в том числе и аппаратуру управления противотанковыми ракетными комплексами, бинокли и другие средства наблюдения и целеуказания.
"Зарница" может в режиме автоматического или ручного стробирования определять дальность до цели с высокой точностью, и при этом не возникает проблемы интерпретации нескольких отражений, как в классических лазерных дальномерах.

Тепловизионный канал реализован на неохлаждаемой матрице микроболометрических фотоприемников 384х288 работающей в спектральном диапазоне 8-14 мкм. Лазерный локационный канал использует ЭОП поколения 2+ и матрицу ПЗС 582х752. Локационный канал обеспечивает возможность работы днем и ночью в диапазоне от 10-5 до 105 люкс и обеспечивает четкое отображение фоновой обстановки.

Прибор может быть выполнен в двух вариантах исполнения, "Ручной" (1) и "Автоматический" (2):



Основные технические характеристики:
-- Поле зрения 7 х 9 град.
-- Дальность опознавания БТТ, лоб 800 метров
-- Дальность обнаружение движ. транспорта 5000 метров
-- Дальность опознавания ростовой фигуры 650 метров
-- Дальность обнаружение прицела псо-1 (при осв.1 лк) 1000 метров
-- Масса 5 кг
-- Энергопотребление 8 Вт

В варианте "Автоматический" прибор может обеспечить:
-- Дистанционный обзор пространства из укрытия
-- Автоматическое обнаружение тепловых и оптических целей
-- Обнаружение и выделение бликующих объектов в канале с лазерно-импульсной подсветкой и движущихся объектов с повышенной температурой в тепловизионном канале и выдача предупредительных сигналов
-- Отображение данных на мониторе любого из двух каналов или оба канала одновременно в одинаковом масштабе
-- Автоматическое сканирование пространства в пределах диапазона углов обзора по алгоритму, произвольно задаваемому оператором



В целом, такой прибор с небольшими доработками способен не только сильно расширить возможности разведовательных, артиллерийских и пехотных подразделений по обнаружению и идентификации целей, в том числе ночью и при неблагоприятных погодных условиях, но и значительно повысить безопасность военнослужащих и техники.

А тем временем... МОСКВА, 19 мая 2015 — РИА Новости. "Конструкторское бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана" (входит в "Ростех") разрабатывает новый оптический прибор для борьбы со снайперами, предназначенный для охраны VIP-персон, сообщил во вторник в интервью РИА Новости управляющий директор КБточмаш Владимир Слободчиков. Ссылка

Использованы материалы сайта КТИ ПМ и ИА "Оружие России"



Tags: АИР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments