lopatov_45 (lopatov_45) wrote,
lopatov_45
lopatov_45

Categories:

Ворошиловская баня

Намедни в интернетах зашел спор о войне и гигиене. У некоторый возникло абсолютно неправильное мнение о том, что солдат во время боевых действий должен быть немыт и нестиран, потому что ему "некогда и негде". А посему приведу отрывок из прекрасной книги "Наставление по инженерному делу для пехоты РККА" (Инж-П-39), введённой приказом 172 от 13 сентября 1939 за подписью Ворошилова.




292. П о л е в а я баня обыкновенного типа состоит из раздевальной и мыльной-парильной (рис. 179). Раздевальная оборудована скамьями для раздевания и печкой-времянкой, устанавливаемой в холодное время года.

Мыльная-парильная имеет печь-каменку с трубой, проходящей через топливник и служащей для нагревания воды в бочках, бочки с горячей и холодной водой, полок и скамейки для моющихся.
Площадь мыльной-парильной рассчитана на смену 10—15 человек.
Землянка для бани (полууглубленного типа на косогоре) имеет стойчатые стены, обшитые досками с засыпкой между ними торфа или земли, и односкатную крышу из жердей (досок); на жерди (доски) настилают слой толя, затем слой дерна, уложенного травой вниз, и все это засыпают слоем земли в 20—30 см. Стены землянки обсыпают землей до свеса крыши.




Пол в бане устроен из досок, уложенных по лагам с уклоном в сторону жолоба для стока грязной мыльной воды. В углу устраивают сборный деревянный колодец, из которого грязную воду отводят наружу.
Печь-каменка (рис. 180) состоит из кирпичного топливника со стенками в один кирпич; верх топливника перекрыт чугунной плитой или решеткой из железных прутьев. На плиту (решетку) укладывают булыжные камни. Под топливника сделан из 12-мм железных прутьев. Через топливник проходит железная или чугунная труба для нагревания воды в бочках. Конец трубы, выходящий в бочку, немного повышается.

Материал на печь-каменку:
камня для фундамента.....................около 1/2 куб. м
кирпича красного.............................. 378 штук
глины...........................................около 3/4 куб. м
песку........................................... около 3/4 куб. м
чугунная плита........................................ 1
прутьев железных 12-мм длиной по 70 см. .... 21
кровельного железа для щита............... 1/2 листа
Tags: Полевая баня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment