lopatov_45 (lopatov_45) wrote,
lopatov_45
lopatov_45

Categories:

T-107/122 мультикалиберная ПУ РСЗО от компании "Roketsan"

Продолжая тему РСЗО... На прошедшей в Стамбуле выставке IDEF 2015 турецкая компания "Roketsan" представила мультикалиберную 107-мм/122-мм пусковую установку реактивной системы залпового огня T-107/122 MBRL


Фото © Army Recognition


Фото © Army Recognition

Чем она интересна...
Во-первых, сама пусковая. Раме, на которой установлен транспортно-пусковой контейнер, при помощи гидравлики можно придавать углы возвышения как в продольной, так и в поперечной плоскости. В зависимости от применяемых 107 или 122-мм реактивных снарядов. По требованию заказчика ПУ РСЗО может быть размещена на любой базе достаточной грузоподъёмности. В наличии имеются все средства автоматизации и связи, необходимые для боевой работы. Для заряжания ПУ с грунта или с транспортной машины предусмотрен кран-манипулятор.



Во-вторых, транспортно-пусковой контейнер. Он тоже мультикалиберный. Вот на этой фотографии это лучше видно:


Увеличить

ТПК снаряжается на заводе, там же герметизируется. Что благотворно сказывается на сохранности реактивных снарядов. Снаряжается или 60-ю 107-мм, или 20-ю 122-мм реактивными снарядами.
А именно:
-- 107-мм реактивный снаряд TR-107. Клон очень распространённого китайского турбореактивного неуправляемого снаряда для РПУ "Тип 63", ведущего свою родословную от немецких РСЗО времён Второй Мировой. Стабилизируется в полёте вращением. Вращение создается за счет истечения пороховых газов реактивного двигателя через шесть сопел в кормовой части снаряда, расположенных под углом к продольной оси снаряда.
Дальность минимальная 3 км., максимальная 11 км, вес реактивного снаряда 19.5 кг, вес боевой части 8.4 кг

Фото © Roketsan

-- 122-мм реактивные снаряды TR-122 и TRB-122. Клоны не менее распространённых ракет к РСЗО БМ-21 "Град". Максимальная дальность стрельбы 40 км. на уровне моря, минимальная 21 км. Вес головной части 18.4 кг. TR-122- фугасная, TRB-122 осколочная, с готовыми поражающими элементами в виде стальных шариков.

Тормозные кольца судя по всему не применяются, взрыватели только ударные- это неизбежный недостаток снаряжаемых в заводских условиях ТПК.



Очень интересная система для не особо богатых стран.
Насколько понимаю, может использоваться и специальный пакет направляющих, который может снаряжаться 122-мм РС не на заводе, а непосредственно "в поле"


Tags: РСЗО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments