lopatov_45 (lopatov_45) wrote,
lopatov_45
lopatov_45

Categories:

"Стрекоза", комплекс дистанционного обнаружения мин и СВУ.

Тема защиты личного состава и техники от мин и самодельных взрывных устройств (СВУ) с каждым годом приобретает всё большую актуальность. Российские разработчики и в этом сегменте имеют новые, очень интересные разработки.

К примеру, комплекс дистанционного обнаружения самодельных взрывных устройств на беспилотном летательном аппарате "Стрекоза" от "STT GROUP"


Фото А.Соколов

Комплекс представляет собой мультикоптер, на который установлен детектор нелинейных переходов NR-900EK3M "Коршун", уже принятый в переносном варианте на вооружение ВС РФ и поступивший в некоторые инженерно- сапёрные подразделения

"Коршун" предназначен „для обнаружение мин и взрывных устройств, оснащенных электронными взрывателями (системами инициирования), установленных на поверхности грунта, в грунте (снегу), под покрытиями дорог и на объектах. Позволяет обнаруживать минно-взрывные устройства со взрывателями нажимного и натяжного действия“



Установка "Коршуна" на БПЛА позволяет достичь:

  • высокого темпа ведения инженерной разведки;

  • высокой точности определения координат обнаруженных мин и СВУ с возможностью визуальной привязки места установки;

  • возможности дополнительного предметного осмотра требуемого участка местности (путем зависания).


Обеспечена передача данных с борта беспилотного летательного аппарата на пункт управления в реальном масштабе времени. И самое главное, обеспечена безопасность сапёров. Комплекс может засекать мины и взрывные устройства с высоты не менее 30 метров.

Комплекс способен обнаружить:

  • радиопередающие и радиоприемные устройства систем связи, сигнализации и дистанционного управления различными объектами;

  • электронные и электромеханические таймеры;

  • акустические, магнитные, оптоэлектронные датчики и малогабаритные телевизионные камеры;

  • иные электронные устройства как во включенном, так и в выключенном состоянии;

  • скрытые металлические конструкции, механизмы и приспособления;


То есть "Коршун" способен обнаруживать значительную часть современных мин и взрывных устройств. Причём самую технологичную и интеллектуальную часть. Включая не только простенькие самодельные взрывные устройства с радиоуправлением, но и высокотехнологичные противотанковые мины, а так же "мины-роботы" вроде американской "XM-7 Spider"



"Стрекоза" имеет и мирное применение- его можно использовать, к примеру, для быстрого поиска попавших под лавину альпинистов или горнолыжников по их бытовым электронным приборам и металлическим предметам снаряжения.



Вот такая очень нужная в войсках штуковина. Почему она не закупается в массовом порядке- не знаю...

Tags: Защита, Инженерное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments